加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

加班,为了千家万户的年夜饭

时间:2019-02-08 19:00:29  来源:  作者:

 

             春节的禹城站,比起平日“冷清”不少。新落成的食堂窗明几净,偌大的空间,却只摆了一张四个人的小餐桌。“过年啦,大部分同事都回家了,我们就留了四个人在站上值守。”中科院山东禹城综合试验站高级工程师王吉顺对《中国科学报》记者说,“不过大年夜里,我们贴对子、放鞭炮、吃水饺,跟家人视频聊天,也挺热闹。”

王吉顺已经在禹城站工作35年了,多数节假日都要在站上值班。早些年,大家就连除夕都得出门夜巡。“倒不是怕丢东西,就怕有人破坏了站上的仪器设备。”王吉顺说。没办法,谁让禹城站的观测设备长年运转,数据积累不能间断呢?

禹城站位于山东省禹城市的黄河冲积平原上,原本是片旱涝、盐碱、风沙频发的贫瘠土地。中科院在此建站,就是为了变薄田为沃野,进一步保卫国家的粮食安全。而禹城站的一大任务,是开展农业生态系统结构功能变化的长期观测,实现高质量、长时序的数据积累。“如果我们春节都放假,这几天的数据没记录下来,那就没法满足科研需求啦。”另一位值守在此的高级工程师田振荣说。

常常没法回家过年,家里人就没有抱怨吗?王吉顺淡淡地说了一句:“他们习惯了。”他知道自己这份工作的意义,近几年,他们在滨海盐碱地发展的配套种植技术成果显著,“渤海粮仓”科技示范工程备受关注和肯定,千家万户的年夜饭和大饺子里,藏着他们的心血结晶。

走出禹城站崭新的工作大楼,迎面是200亩试验田静静蔓延,王吉顺蹲下身去,用手抚过那些还带着一点翠色的,正在沉睡越冬的麦苗。60米边界层微气象观测铁塔高耸入云,俯瞰着每一个辛勤值守的工作人员。

新春已至,丰年可期。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧